【永利国际网站】渡江记丨长江上来往的不是船,武汉良心攻略

所谓生于斯,长于斯,不过如此。

【单单剩了个光谷,能跟它串的也就是磨山跟东湖了,植物园你应该不会去。光谷的西班牙风情街(好像现在还有意大利风情街?)还可以吧,购物的地方,不去也成】

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【磨山就瞎爬爬就行了,它也属于东湖风景区的一部分,跟东湖是连在一起的,东湖太大了,就顺着从磨山下来的路走出来就行了,千万别自己开辟新路径,绕远不说,景色都一样】

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C、D和E就是在武昌混了。阅马场,古琴台,红楼啥的我就不推荐了,你最好也别去。

插 画|蔓 蔓

【我觉得汉口江滩没啥,但是大家老去,我也老去,挺大的,不用转完,最好晚上去吧。】

比起来,鹦鹉洲大桥讨喜的橘红色(就因为叫鹦鹉才给涂成这样吗?)还是差点气度。

【其实不推荐你走大桥,要是阴天还行,从黄鹤楼出来上桥要走大桥引线,会远。从户部巷走到江边坐电梯上桥靠谱】

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D.汉街→省博→东湖听涛风景区→武大

美食当前,天堑?不存在的。

【江汉路主要看建筑,国民政府旧址,往里走有中山大道,也很有味道,不过地铁通了以后那边有点儿不好走】

隔着天堑,三镇各有各的火车站、商业中心、CBD,完全可以老死不相往来。我们总开玩笑说,三镇最重要的民间交流,就是去对方地盘吃饭。

B.黄鹤楼→户部巷→长江大桥→汉阳江滩→晴川阁

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【在武昌江滩转转再坐轮渡过江,要是有机会晚上坐轮渡回来,江上的夜景很美,大桥也美】

大学毕业前,我和同窗死党阿曼,最爱沿着水杉小路一直往湖中走,去东湖国宾馆的茶室。这种国营宾馆,往往占了最好的位置,但是管理散漫,除了接待政要,平时很少有客人。所以我们俩可以独霸一面湖景,茶水好不好喝完全不重要。服务员爱答不理的,正方便我俩忧心忡忡地在那坐一下午,焦虑毕业论文。实在写不出来,就望着湖水发呆,安慰自己,总是能毕业的……

我还是推荐A,时间不够大桥不用走,坐轮渡的时候看看就行了

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【黄鹤楼是看武汉全景最好的地方,除了那个楼,地儿还挺大的,自己把握时间。但一定要从离户部巷近的那个门出来】

你所在的城市,与江河有着什么样的美味关系?

E.光谷→磨山→东湖

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【跟C不一样了,看你想了解文化还是想看景了,因为我觉得省博跟东湖都挺值得细细看,听涛景区是免费的,旁边就是武大,也快到我学校啦】

原标题:渡江记丨长江上来往的不是船,是武汉人的馋

【民生甜食是老汉口每天必去的地方,就是不太好找,但是就在沿江大道】

官方说法,湖北菜里有50多种鱼类,好些我也没吃过。家常吃的也就二三十种。鲈鱼、鳜鱼都最适合清蒸,反而是名声大噪的武昌鱼并没有那么受欢迎。因为它其实是鳊鱼的一种,天生寡淡气质,如同走白莲花人设的女明星,偶尔吃一次也就罢了。还不如买一尾长江回鱼,直接剁一剁,与葱姜煮一锅汤,好吃得想给长江写感谢信。

【晚上去楚河汉街,灯好看,基本高中档店,可以逛逛,街不长】

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这条线就是顺路,每个地方白天晚上感觉都不太一样,时间要自己把握,不想去的删,或者从哪儿截断也行

有这么多江和湖,武汉的江湖气简直与生俱来。外地人初来乍到,觉得武汉人凶,其实除了说话凶,战力真不如旁边的重庆湖南江西,连吃辣都远远不如。作家方方吐槽,“有时候我觉得武汉人说‘我爱你’这三个字,就跟三个石头掉下来砸你的脚这种感觉一样,全部都是降调,而且很硬”。离家多年,我偶尔想起武汉也觉得在被三个石头砸脚背:热干面、豆皮、蛋酒。

【户部巷可以吃好久,必吃的有汤包,蔡林记,糊汤粉,武昌鱼,贵妃玫瑰虾,烤面筋(排最长队的那家),排骨藕汤,糯米包油条,其他小吃别的城市也有,看着吃吧】

抗战时期,一大群西方战地记者驻扎在武汉,最喜欢住在海军俱乐部和德明饭店,在一起喝酒,交换消息,写稿,偷情。后来去延安的史沫特莱女士就是这个小圈子的核心人物。

【在汉阳电梯下去就到了汉阳江滩,三个江滩都不一样】

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【东湖坐车不方便,即使出了门你仍然是在湖里,所以打车去省博。省博就主要看楚文化,就进中间一个馆就够逛了】

我认识的一位美食老编辑说,他去武汉,当地朋友带他去吃饭,从江北过了趟江南。人生第一次为了吃顿饭而渡过浩荡长江,吃的什么已经不记得了,但是郑重盛大的感觉一直挥之不去。

【晴川阁没去过,听说还行,免费哒】

每年汛期,长江堤岸上照常有散步的人,大家淡定看着水位线又涨高了一米,照吃吃照喝喝。水涨高时,常有江鲜窜到岸上来,直接被人捡回家烧菜。永利国际网站 ,不知为什么,我每次吃“过江财鱼”这道菜,都会莫名脑补它跑到岸上来的场面。财鱼在江里游得快,又凶狠,总觉得它最适合担当冲上岸的暴躁角色。这味是地道的湖北菜:财鱼片成薄片,在滚汤里过一下,迅速捞出来,蘸一点点酱醋,其实什么味碟也不用就已经很好吃。

A和B就是把武昌汉阳汉口串起来了,过江选择地铁或者轮渡,千万不要坐公交,虽然可以在桥上走,但是要是堵在桥上你就笑吧。

武汉水多,上千年都与洪水是共生关系,所以武汉人对洪水是不带怕的。若没有洪水也没有武汉——整个江汉平原都是靠长江冲刷形成的。汉水入江口最是凶险,因为长江与汉水形成了一个“人”字型,水流有一股拉力,冲刷力瞬间升级。明朝在这儿修了龙王庙,然后年年“大水冲了龙王庙”……

C.磨山→东湖→省博物馆→楚河汉街

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A.黄鹤楼→户部巷→轮渡→三镇民生甜食馆总店→江汉路→江滩→武汉天地

我的中学同学至今念念不忘汉口古田路的江胖子火锅,腊鸭焖藕、竹笋牛腩、小龙虾,可以单点一锅,也可以任意双拼鸳鸯锅。这是他大学时代(武汉几乎所有的大学都在武昌),愿意花上一个半小时坐804路去汉口的唯一理由。

【武汉天地是奢侈品聚集地,但是与商场不一样,是一个很有情调很小资的地方,里面的书店你会喜欢的。】

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每年中秋,家里都要张罗着去买梁子湖大闸蟹,名头虽然比不过阳澄湖,但品相上佳,本地货又格外新鲜。武汉人做螃蟹没什么花样,也就是清蒸,再就是四川传来的香辣蟹。

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湖北人对藕的骄傲,不用多说。我去很多地方采访过美食,也就见湖北人买藕时讲究七孔莲藕还是九孔莲藕——七孔莲藕软糯用来炖汤,九孔莲藕甜脆用来清炒,不能错。荷花瓣我们也不放过,用一点点薄油炸着吃,一股清气,真的可以打通任督二脉。

现在天兴洲已不再种瓜,瓜农收入微薄,都上岸打工去了。天兴洲每年向下游漂移100多米,也许再过上几百年,它已经漂出了武汉的地界。长江就是这么随意任性。崔颢当年在黄鹤楼上看见的“芳草萋萋鹦鹉洲”,到了明末直接沉入江底,无影无踪。但等到乾隆年间,它又慢慢在水中再次生成。周而复始,这座城市就是在与长江的相克相生中成为它自己。

虽然远在市郊,连我这种懒人,都曾跋山涉水地跑去解馋。湖里捞上来的鱼,去骨剔刺,用勺子将鱼肉刮成糜,捏成丸子和鱼头一起炖,江湖之鲜都在那一锅里。

当时我还是个小毛孩,被我妈一顿盛装打扮,穿上了两层纱的白绸子蛋糕裙,裙摆上缀满银色小星星。小孩子嘛,兴奋得不行,又多少知道要矜持。犹记得坐车从大桥经过,看见江上轻薄的雾气,心里想着快点走完大桥,就能吃到虾饺了呢。

(本文部分图片来自网络)返回搜狐,查看更多

龙王不管用,管用的是靠谱的地方官。都说近代百年武汉最好的运气是碰见张之洞大人来这做湖广总督。张大人深耕武汉20年,大搞洋务运动,规划三镇,修了张公堤等防洪工程。自此以后,武汉几乎很少有大洪水进城的灾难。

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